Ответ на этот вопрос кажется очевидно положительным. Однако на самом деле это далеко не всегда так.
Физическая активность связывает наше сознание с физической реальностью. Движение – это переход информационных процессов нашего сознания в энергетические потоки, материализующие наше предназначение. Движение – это способ коммуникации между системами разного уровня нашей реальности. Именно с помощью мышечного движения мы объединены друг с другом. Движения языка, модулируемые электрическими колебаниями головного мозга, отражающими весь континуум окружающей действительности, приводят к колебаниям воздуха, частота и амплитуда которых улавливается слуховыми анализаторами окружающих нас людей и других живых систем. Поступивший импульс обратно переводится в электрические колебания, получающие дальнейшее распространение по контактам социальных систем и зоопопуляций, частью которых мы являемся. Телесные движения, включая даже набор текста на клавиатуре, по каналам телесной и визуальной чувствительности в несколько раз расширяют возможности коммуникаций. Благодаря движению между всеми объектами живой природы формируется общее, непрерывно синхронизирующееся пространство Со-Знания, в котором накапливается индивидуальный, коллективный, видовой и межвидовой опыт со-существования разных живых систем.
Движение – это универсальный энергетический механизм, создающий наше со-знание, это канал связи между всеми объектами наблюдаемой реальности. Основной принцип сохранения точной информационной эквивалентности при передаче информации в этом канале – это постоянное поддержание движения и синхронизация его с истинными целями живой системы. Это основа физической активности, полезной для здоровья.
Использование физической активности в целях, не соответствующих её физиологическому предназначению, приводит к грубым проблемам со здоровьем. Отсутствие или дефицит движения приводит к прекращению движения вообще – к мышечной или интеллектуальной атрофии. Рассогласование между словом и делом приводит к нарушению гармонии отношений человека с окружающей его средой и другими людьми. Рассогласование между осознаваемым предназначением и тем, что человек говорит или делает, преднамеренное использование движения для искажения информации, приводит к потере энергии, потере смысла жизни. Использование движения для физического или психологического насилия над собой или окружающим миром, оправдываемое умозрительными целями, приводит к обратной связи в форме травм или болезней, в конечном итоге, к потере смысла жизни. Устремление за ложными целями, основанными на привязанности к собственному эго, достижениям в любой их форме, приводит к развитию зависимости от достижений, одиночеству и ранней смерти.
Использование физической активности для ложных целей – это гораздо хуже, чем отсутствие движения. Однако и отсутствие движения – это следствие самообмана, бегства от реальности – прямая дорога к атрофии и смерти. У человека нет возможности "пересидеть” жизнь в "теплом месте” – он может либо жить, неминуемо совершая ошибки, принимая за них ответственность – обратную связь – обучаясь на опыте, – либо его удел увядание и смерть.
Наибольшим из возможных заблуждений современного человека является его представление о своей собственной отделенности и независимости от окружающего мира, о наличии, исходя из этого, личной воли и ее силы, которую можно тренировать.
На самом деле, согласно современным физиологическим исследованиям, мы способны лишь с задержкой осознавать свой собственный выбор (http://www.pnas.org/content/110/15/6217.long), который целиком и полностью продиктован нам средой, в которой мы развиваемся, вышестоящими системами, частью которых мы являемся (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23166990, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19802935, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16183264).
Мы можем осознавать свои цели, осознавать сделанный выбор, действовать, идти к своему предназначению, ощущать физически и эмоционально обратную связь… Но это не наш сознательный выбор, хотя он нам и кажется сознательным… Этот выбор сделан за нас.
Чем больше человек убежден в своей собственной отделенности, исключительности, независимости и свободе выбора, тем в большей степени это убеждение определяет его восприятие, делает эту иллюзию очень реалистичной. В голове у такого человека формируется представление о реальности как о пространстве, населенном отдельными, не связанными друг с другом, независимо функционирующими организмами, конкурирующими друг с другом за выживание.
Человек, находящийся в плену такой мысли, находится под плотным управлением глобального Эго, заставляющего его тратить свою энергию на подпитку иллюзии контроля, власти, собственной значимости, исключительности и превосходства над другими людьми и живой природой, усиливая в конечном итоге, контроль Эго над человеком.
Отсоединенные на уровне сознания от глобального живого организма, мы находимся в постоянном состоянии психоэмоционального напряжения, связанного с потоком отрицательных эмоций, сигнализирующих о нарушении связи между нами и вышестоящими системами. Это приводит нас к необходимости каким-либо путем компенсировать собственную хроническую неудовлетворенность – и для этого может подойти что угодно.
Все, с чем мы сталкиваемся на своем жизненном пути, может пойти в топку эго для эмоциональной подпитки истощающегося источника энергии. На самом простом уровне – это вещества и действия, способные непосредственно влиять на наше эмоциональное состояние, нанося при этом существенный вред нашему здоровью: наркотики, алкоголь, насилие, включая власть. На более сложном уровне – это вещества и действия, которые в норме нужны для нашего существования – питание, секс, деньги, общественное одобрение, внешний вид и физические возможности, отношения.
Каждое действие, движимое нашим стремлением к получению удовольствия, основанного на необходимости соревнования с другими за поддержание собственной важности и сохранения места под солнцем, приводит к кратковременной эмоциональной вспышке удовлетворения, сменяющейся затем падением в яму неудовлетворенности и появлением потребности к выполнению с большей интенсивностью повторного действия, являющегося источником удовольствия.
Стремление за достижениями в области физической активности тоже может стать допингом для Эго.
Получив однажды положительный эмоциональный всплеск, основанный на укреплении собственного самолюбия, от преодоления боли, личного рекорда или выигрыша на соревновании, человек, подпитываемый эгоистической средой, может попасть в тяжелую зависимость, вынуждающую его постоянно повышать планку, чтобы получить очередную дозу кайфа. Особенно это распространено в профессиональной спортивной среде, где эгоистические устремления подпитываются тренерами, родителями, деньгами и фармацевтической промышленностью.
Вред профессионального спорта многократно доказан в медицинских исследованиях. Профессионалы самого высокого уровня, не скрываясь, прямо говорят о своем опыте. Очень показательно в этом плане интервью, которое взял Владимир Познер у Владислава Третьяка:
"В.Познер: А главный вопрос такой: выходит, что большой спорт, которым мы все восхищаемся, разрушает человека?
В.Третьяк: Ну, если откровенно говорить, то, конечно, он вреден для здоровья. Потому что человек, чтобы сегодня достичь каких-то высоких результатов – стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира – должен полностью себя, все свое здоровье, все свое тело отдать спорту. А это высочайшие нагрузки, недосыпание, травмы, недолечивание травм. Естественно, большинство спортсменов, после того как уходят, имеют очень много проблем со здоровьем.”
Прекрасно, если у спортсмена оказалось очень сильное здоровье, невероятная стрессоустойчивость и он смог занять высокую строчку на соревновании – именно о таких героях мы знаем из СМИ – именно они используются для рекламы спортивных достижений. Однако, есть сотни тысяч примеров тех, кому спорт принес непоправимый вред здоровью. У профессиональных спортсменов более низкая продолжительность жизни, высокий травматизм, проблемы с психоэмоциональной сферой, сниженный иммунитет, нарушенная работа сердечно-сосудистой системы.
И, если профессионалы осведомлены о возможных проблемах со здоровьем, проходят регулярные углубленные медицинские обследования, то любители, как правило, имеют низкий уровень медицинской грамотности и часто повторяют ошибки профессионалов. Повторение спортивных ошибок может стоить дорого – стремление за показателями, за достижениями, за наградами на любительских соревнованиях, низкий уровень внимания к своему собственному здоровью часто приводит к травмам и внезапным проблемам с сердечной деятельностью.
Даже наиболее здоровые виды спорта, такие, как бег, плавание, лыжи, велосипед, традиционно заслуженно считающиеся основой для профилактики множества заболеваний, могут стать опасными для здоровья, если превысить дозу нагрузки, поэтому должны выполняться под постоянным контролем функции сердечно-сосудистой системы с внимательным отношением к своему самочувствию.
В недавнем исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Heart, под руководством доктора О’Кифа, отмечено: «Хотя физические упражнения — это не лекарства, они обладают свойствами мощного фармакологически активного вещества. Регулярная тренировка может быть расценена как средство профилактики и лечения многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, сердечную недостаточность и ожирение. Однако у любого лекарства есть терапевтическая, но есть и высшая разовая доза. Есть высшая доза и у физических упражнений, сверх которой начинаются травмы костно-мышечного аппарата и перенапряжение сердечно-сосудистой системы».
Согласно исследованиям доктора О’Кифа и его коллег, избыточный тренинг может привести к временным структурным сердечно-сосудистым изменениям, которые проходят по прошествии одной недели после прекращения тренировок. Между тем, у некоторых людей в результате длительной чрезмерной тренировочной нагрузки может развиться очаговый фиброз миокарда, преимущественно в предсердии, межжелудочковой перегородке и правом желудочке, а также увеличивается риск предсердной или желудочковой аритмии. Такое состояние стало причиной смерти одного из наиболее известных американских ультрамарафонцев Мика Тру в 2012 году.
Самое главное, что должен понять каждый человек, который хочет поддерживать с помощью физической активности свое здоровье, это тот факт, что здоровье – это результат, который ВСЕГДА находится в настоящем времени, а не в будущем. Для здоровья не нужно бежать за какими-либо достижениями или показателями из момента настоящего.
Здоровье – это состояние оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом. Осознавая, что любые цели, достижение которых мы считаем необходимым для достижения здоровья, являются иллюзорными, ложными, мы можем отбросить их и сосредоточиться на погружении в радость движения в настоящем, которое ВСЕГДА сопряжено с положительными эмоциями и несет глубочайшую пользу нашему здоровью.
Внимательно следя за самоощущениями, сохраняя положительный эмоциональный тонус и оптимально доступный уровень жизнедятельности, не выходя за пределы физиологических показателей, помня о своем истинном, а не спортивном, предназначении, можно превратить физическую активность в гораздо большее, чем спорт для здоровья, – в настоящий широкополосный канал связи с миром, дающий осознание невероятной глубины нашего с ним единства, полного новых интересных переживаний и настоящей гармонии.
Такой путь – это не просто инструмент поддержания здоровья, это дорога к более глубокой практике древнего альтернативного способа достижения целей в гармонии с миром – недеяния.
Ключ к здоровой физической активности – это осознание ее результата в настоящем и честное следование за ним с глубоким уважением и постоянной обратной связью.
Обучение здоровой физической активности – это в первую очередь осознание природы окружающего нас мира, осознание источника смысла нашей жизни и ее предназначения, это развитие способности видеть и чувствовать информационные связи, являющиеся основой функциональных систем – базовых единиц нашей реальности.
В нашей жизни есть много способов прийти к здоровой физической активности – это растяжки, секс, ходьба, плавание, бег, велосипед, работа со своим весом. Вы можете выбрать себе по вкусу и начать регулярно практиковать под четким контролем физиологической обратной связи любой из них. Еще лучше – воспользуйтесь сразу всем многообразием.
Человеку необходимо научиться получать удовольствие от взаимосодействия с реальностью для поддержания своего здоровья, а не от борьбы с ней. Сотрудничество дает непрерывное насыщение, состояние удовлетворенности, сопровождающееся постоянным положительным эмоциональным тонусом, превращет нашу жизнь из бегства в будущее в настоящую жизнь, в которой мы можем распространять глубокую удовлетворенность на все, с чем соприкасаемся, тем самым исполняя наше истинное предназначение.
Перед тем, чтобы бросаться в бой и действовать, необходимо научиться действовать, для чего важно сначала узнать свое предназначение и научиться находиться в покое. Прежде, чем приступать к тренировке телесного движения, человеку необходимо обуздать свой главный мышечный орган – язык. Только после достижения покоя в сознании и языке человек может обрести покой и истинное движение в теле.
Источник: http://shamenkov.ru
Нет никаких сомнений в том, что тренировка физической активности необходима для любого здравомыслящего человека.