Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Йога

Йога и боевые исскуства

Хатха-йогой называется гимнастическая технология комплексного совершенствования тела и сознания, то есть того набора инструментов, за счет использования которого осознающее существо движется по Пути осознания. 

Среди многих известных человечеству технологий интегрального совершенствования хатха-йога является одной из самых эффективных.

В шиваистских, буддийских и даосских традициях техники хатха-йоги до сих пор считаются практиками высших уровней и содержатся в строгом секрете. Их раскрывают только особо посвященным.
К примеру, в горных монастырях Непала секретами практики хатха-йоги, как правило, владеют только настоятель и еще один-два ламы высших ступеней посвящения. Обычные монахи и ламы рангом пониже иногда даже не догадываются о самом существовании этих техник в традиции.
В Шаолиньском монастыре в Китае техники хатха-йоги считаются практиками архатов — великих мастеров высочайших ступеней посвящения.

В Индии, Таиланде, Вьетнаме и других государствах Юго-Восточной Азии именно хатха-йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике общефизической и общеэнергетической подготовки отборных воинов — воинов-магов, чье участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором.
Эти воины не только умели модулировать психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством — посредством волевых манипуляций намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника объективных обстоятельств.

До сих пор ритуальными атрибутами странствующих по дорогам Юго-Восточной Азии монахов-шиваитов остаются трезубец и меч. Трезубец — это символ и оружие Шивы. Великий воин и фантастический любовник Шива традиционно считается хранителем и покровителем хатха-йоги.

А меч в ритуальной атрибутике садху — так называют в Индии бродячих монахов — это просто меч... Дело в том, что в старину целые кланы странствующих хатха-йогинов были кланами профессиональных воинов, своего рода «южноазиатских самураев» — средневековых «солдат удачи». Из них составлялись наемные ударные силы в феодальных войнах. Только в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века английским колонизаторам удалось хоть как-то «усмирить» их и превратить в относительно мирных монахов-бродяг. Так что эпизод с привлечением к битве за правое дело хатха-йогина в Ефремовском «Лезвии бритвы» — отнюдь не случаен. Видимо, писатель достаточно хорошо владел исторической информацией.

В древности и в средние века на территории современной Индии находилось множество отдельных государств, правители которых — раджи — постоянно между собой воевали. И каждый уважающий себя раджа наряду со специальными помещениями для занятий воинскими искусствами и борьбой непременно имел при дворе йога-шалу — специально оборудованное помещение для занятий хатха-йогой. В йога-шале под руководством опытного придворного мастера обучались удивительному искусству йоговской гимнастики будущие мастера-преподаватели хатха-йоги и профессиональные воины-лучники и воины-борцы, составлявшие царскую гвардию.

Придворный мастер хатха-йоги обычно являлся хранителем линии тайного знания. В официальной ученой иерархии того времени он имел степень, эквивалентную степени профессора в Европейской университетской традиции, и был одним из самых уважаемых лиц при дворе, учителем и наставником как самого раджи, так и членов его семьи. Считалось, причем не без веских на то оснований, что мастер хатха-йоги владеет неким особым глубинным знанием устройства Вселенной, недоступным человеку, «не закалившему тело и дух в горниле хатха-йоги». Недоступным по чисто биологическим причинам, поскольку у обычного человека просто не сформированы органы восприятия и свойства сознания, которые необходимы для получения и обработки информации, на основе которой это знание может быть развито.

Интересно, что традиция придворных йогинов-мастеров сохранилась до наших дней. Выдающийся мастер йоги профессор Шри Кришнамачарья был хранителем йога-шалы при дворе майсорского раджи, а основатель и наставник Вишваятан-Йогашрама, великий мастер и учитель йоги Дхирендра Брахмачари — «официальным придворным учителем йоги» семейства Ганди, до недавнего времени правившего Индией.

Не менее интересен другой факт. Оказывается, о хатха-йоге как составной части подготовки отборных воинов, компетентные специалисты отнюдь не забыли, хотя в среде эзотерических романтиков на Западе принято считать, что йога и искусство ведения войны никогда не имели никаких точек соприкосновения. Во время недавней поездки в Индию я познакомился с разработчиком и координатором учебных и тренировочных циклов по хатха-йоге, которые входят в обязательную программу подготовки офицеров и бойцов подразделений специального назначения Индийской национальной службы безопасности, полиции и вооруженных сил. Оказывается, в этой сфере работает целая команда прекрасно обученных компетентных специалистов.

По оценкам экспертов использование хатха-йоги в программе подготовки бойцов спецназа позволяет в пять раз сократить расходы времени, необходимого на специальную психологическую подготовку.

Естественно, сведения о том, что такое имеет место, и о том, как это делается, мягко говоря, широкой огласке не предаются. Ибо вся по-настоящему рабочая информация в этой области по-прежнему остается стратегической. К той йоге, которую индусы «сдали Западу», и которая сейчас распространилась в Европе и Америке под кодовым названием «классическая», сами современные индийские специалисты-профессионалы относятся весьма скептически. Они говорят: конечно, для здоровья очень полезно, однако это как бы далеко не классика, а так...

Если вы просто купите билет на самолет и отправитесь в Индию в поисках «настоящей йоги», вы, вероятнее всего попадете на уже проторенную тропу. Она ведет в хорошо организованные пункты выкачивания денег из наивных западных адептов, где вам впарят все ту же «классическую йогу для Запада». Подходы к реально рабочей информации ведут сквозь совсем другие двери... Причем войти в них не так-то просто. Скажем так, на улицу эти двери не выходят — ни на Западе, ни, тем более, на Востоке... Ибо Восток, как известно, дело тонкое...


Автор текста — А. Сидерский, преподаватель йоги с 1987 года, оказавший огромное влияние на ее развитие по всему бывшему СССР. Воспитал множество тренеров, создал свою школу Y23, автор множества книг, таких как «Третье открытие силы» и «Йога восьми кругов».

Категория: Йога | Добавил: Ray (11.10.2012)
Просмотров: 1661 | Теги: йога, боевые исскуства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Йога [14]
Статьи о практике йоги
Философия [2]
Статьи на разные философские темы
Психология [1]
Статьи на психологические темы
Футболки для йоги
Мы в контакте
Информация
Наш опрос
Хотите ли Вы заниматься йогой?

Всего ответов: 106
Мы на Ок
Новости сайта
Мы на Facebook
Это интересно!
Статистика

   ЭZО-Сеть - Портал новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме.